Коднянко В.А.
К содержанию
Лабораторный практикум по дисциплине ИНФОРМАТИКА


Тема № 2. “Форматирование абзацев и текста”


Вы научитесь:

  • устанавливать горизонтальные и вертикальные отступы абзацев;
  • создавать рамку вокруг абзацев, фон абзаца, копировать формат одного абзаца на другой абзац;
  • создавать списки перечисления.

Запустите редактор Microsoft Word.

Создайте новый документ и сохраните его в своей папке.

При сохранении дайте файлу документа имя: Служебная.doc (все документы, созданные в редакторе Word хранят в файлах с расширением .doc). Этот файл Вам предстоит наполнить текстом, о котором пойдет речь ниже.

Установите параметры страницы в соответствии с данными, приведенными в следующем диалоговом окне:

Для создания левых и правых отступов абзаца используйте бегунки (маркеры) горизонтальной линейки.

Для перемещения бегунка по линейке наведите на него курсор мыши, нажмите левую ее клавишу и в нажатом состоянии переместите бегунок в требуемое место линейки.

Если параметры нового абзаца (положение бегунков) отличаются от предыдущего, то:

  1. нажмите клавишу Enter для перехода на первую строку нового абзаца,
  2. передвиньте мышью бегунки на линейке в нужное положение и вводите текст.

Для пропуска пустой строки текста нажимайте клавишу Enter (удаление пустой строки - клавишей Delete).

Если, Вы хотите создать нестандартный отступ от предыдущего или следующего абзаца, то выберите в меню закладки Главная при помощи указателя WinVertKnp.png (1090 bytes) нужный интервал, в том числе Другие варианты межстрочных интервалов и установите отступы (рис.2.1). Здесь же можно установить и вертикальные межстрочные отступы. При этом в окне ввода параметров можно увидеть образец будущего расположения абзаца на странице.

Рис. 2.1. Диалоговое окно Абзац

Если нужно чтобы первая строка абзаца начиналась левее нижних строк этого же абзаца, поставьте левый нижний бегунок линейки правее левого верхнего бегунка.


Ввод и форматирование текста

В качестве примера введите и сохраните текст служебной записки, представленной на рис. 2.2.

Текст записки состоит из четырех абзацев. Правая граница всех абзацев одинакова. Для первого абзаца (обращение к директору школы) оба левых маркера смещены одинаково вправо за середину листа, а текст отформатирован по левому краю.  Фамилия и инициалы выделены курсивом.

Для второго абзаца (заголовок) оба левых маркера установлены одинаково по крайней левой границе текстовой части листа. Заголовок имеет шрифт размера 16 и полужирное начертание. Абзац отформатирован по центру. В третьем абзаце (основной текст) верхний маркер абзаца сдвинут вправо на 1,5 см относительно маркера левой границы, а текст отформатирован по ширине. В последнем абзаце (подпись) маркеры и форматирование выполнено так же, как во втором абзаце. Основной текст набран шрифтом размера 14. Весь текст написан шрифтом Times New Roman. Вставка пустых строк получена дополнительным нажатием клавиши Enter.

Рис. 2.2. Текст служебной записки

Для того, чтобы во время набора текста оба окна  (Internet-браузера и программы Word) были видны на экране монитора одновременно, проделайте следующие манипуляции:

  • нажмите в каждом из этих окон на среднюю кнопку в правом верхнем углу, при этом окна свернуться до стандартного размера,

  • растяните их по горизонтали и сожмите по вертикали,

  • поднимите окно браузера вверх, окно программы Word опустите вниз.

Теперь окна должны выглядеть на экране примерно так, как показано на рис. 2.3.

Рис. 2.3. Окно  Word окно браузера Internet Explorer одновременно видны на экране монитора

После набора текста нажмите ту кнопку, которой раскрывали окна обеих программ, и распахните их во весь экран.


Обрамление текста рамкой

Часто в документе Word нужно выделить один или несколько абзацев рамкой. Воспользуемся уже подготовленным текстом служебной записки.

Для обрамления абзаца рамкой щелкните на нем, далее на закладке Главная нажмите указатель и в открывшемся меню границ щелкните на сплошной рамке (для отмены нужно щелкнуть на той же рамке).

На рис. 2.4 показан обрамленный рамкой абзац и фрагмент горизонтальной линейки (над текстом). Ширина рамки совпадает с шириной абзаца (см. положение бегунков на линейке).

Рис. 2.4. Обрамление абзаца рамкой

Чтобы изменить ширину рамки передвиньте мышью нижние бегунки горизонтальной линейки. На рис. 2.5 показан пример уменьшенной рамки (обратите внимание на положение бегунков на линейке).

Рис. 2.5. Изменение ширины рамки

Чтобы изменить тип, цвет или ширину рамки установите клавиатурный курсор внутрь рамки. Щелкните на выделенной желтым кнопке , затем в выпавшем списке выберите строку Границы и заливка. В выпавшем диалоговом окне на закладке Граница выберите желаемые параметры рамки, например, как показано на рис. 2.6.

WinRamka5.png (23778 bytes)

Рис. 2.6. Выбор типа, цвета и ширины рамки

Теперь абзац примет вид, показанный на рис. 2.7.

Рис. 2.7. Параметры рамки изменены в соответствии с рис. 2.6.

Для обрамления нескольких абзацев рамкой следует их выделить и выполнить вышеописанные манипуляции.


Установка фона абзаца

Для того чтобы установить фон абзаца в меню Формат щелкните по строке Границы и Заливка, в выпавшем диалоговом окне выберите на вкладке Заливка (рис. 2.8) требуемый фон. Например, можно выбрать тип 12,5 % и подобрать желаемый цвет. 

WinRamka7.png (17634 bytes)

Рис. 2.8. Окно Границы и заливка. Вкладка Заливка

Теперь абзац примет вид, показанный на рис. 2.9.

WinRamka8.png (20235 bytes)

Рис. 2.9. Выбор заливки абзаца


Копирование формата

Если текст изобилует абзацами различных размеров и форматов, то новый абзац можно начать так:

  • нажать клавишу Enter для перехода в первую строку нового абзаца,

  • щелкнуть на подходящем по положению бегунков ранее созданном абзаце,

  • щелкнуть на кнопке закладки Главная. При этом курсор мыши примет форму кисти.

  • щелкнуть (курсор мыши должен иметь форму кисти) на пустой строке нужного абзаца. Теперь такой абзац будет отформатирован с учетом всех особенностей того абзаца, с которого скопирован формат.

Если необходимо выполнить многократное копирование формата абзаца на другие абзацы, то щелкните по кнопке Копировать формат дважды, затем выполните копирование формата на эти абзацы.

Отмена режима копирования формата производится нажатием той же кнопки.


Создание списка перечислений (нумерованного списка)

Для создания списка перечислений:

  1. установите курсор в первый абзац будущего списка и нажмите кнопку Нумерация (закладка Главная). Абзац получит номер 1.
  2. нажатие клавиши Enter приведет к созданию следующего абзаца с номером 2 и т. д.,
  3. созданный список будет выглядеть примерно так же, как этот список.
  4. для того, чтобы закрыть список нажмите Enter (при этом будет организован следующий пункт перечислений), затем - клавишу BackSpace для уничтожения последнего (нежелательного) номера.

Создайте список из 10-12 фамилий студентов, как показано на рис. 2.10.

Рис. 2.10. Пример нумерованного списка

Чтобы список сместить ближе к центру страницы выделите его и сместите нижний левый бегунок на верхней горизонтальной линейке вправо. При этом список также сместится вправо. 
Внешний вид нумерованного списка можно улучшить, если отформатировать номера по правому краю, когда точки справа от номеров будут расположены строго друг под другом независимо от количества разрядов номера. Для этого список нужно выделить, выбрать при помощи галочки опцию Определить новый формат номера и в выпавшем окне выбрать выравнивание По правому краю. Отступ номеров от фамилий можно выполнить в выделенном списке сдвигом среднего бегунка на горизонтальной линейке.
После таких манипуляций список будет выглядеть примерно так, как показано на рис. 2.11.

Рис. 2.11. Отформатированнный нумерованный список

Создание маркированного списка

Поставть курсор в конец списка и несколько раз нажмите клавишу Enter. Будет добавлено несколько пустых абзацев. Выделите нумерованный список, включая заголовок затем нажмите кнопку Копировать (копирование можно выполнить клавишами Ctrl+Insert). При этом выделенный фрагмент документа будет скопирован в буфер обмена Windows. Поставьте курсор после списка и щелкните на кнопке Вставить (она слева от кнопки Копировать). Вставка может быть выполнена также кнопками Shift+Insert. При этом список скопируется в то место, где расположен клавиатурный курсор.

Поставьте клавиатурный курсор на первую фамилию списка-копии и щелкните на кнопке Маркеры . При этом все номера списка будут заменены маркером, который установлен по умолчанию. Чтобы изменить маркер на другой символ нужно при помощи галочки на данной кнопке открыть окно со списком маркеров и выбрать желаемый маркер. Пример маркированного списка приведен на рис. 2.12.

Рис. 2.12. Отформатированнный маркерный список

chk.gif (540 bytes)Для отчета о лабораторной работе № 2 выполните очистку листа и наберите аналогичным образом список из десяти студентов Вашей группы. Покажите результат преподавателю.

Сохраните файл и закройте обе программы (Word и Internet-браузер).

К содержанию